梦冒险

总的说来自己大概内心里还是个中二少年青年,一篇游记起这么个名字就够要命了,大概是去了京都的晴明神社之后内心那些二次元和中二魂都完全觉醒,“平安京啊晴明大人!!!!”想想当时自己的OS的确是这样的,嘛,扯远了。

D1:2015.12.22 Beijing to Tokyo

从抽票当选到带着期待从酒店机票到签证换票前后忙活了3个月,终于坐在去程的飞机上时,内心平静得不像话,甚至到了成田机场填入境单时候都还没什么反应,可能是坐上开往东京的机场快轨看到窗外闪过的截然不同的风景,才慢慢意识到,啊,我是飞越山川大海来到了这个内心中勾画无数遍的国度,既陌生又熟悉的国度,是真的来了啊。



由于车票回收,只能在车上拍拍票面了,下面的民居是从千葉到东京一路上都能看到的,很有和风特色。


这是快到东京都内的风景

晴空塔



要说真真正正的找到实感,还是从新宿站出来走在去酒店的路上。和北京那干燥凛冽截然不同的柔和湿润的气候,讲着不同语言穿着时髦擦身而过的男女老少,布局紧凑的街道,都在提醒着:这里是日本。终于找到那么点儿老子来了!的实感,然而从少年时代开始的一直在内心悄悄滋长的对这个国度的种种幻想与期待,中间相隔的重重时空感在这个瞬间顿时消失了,我就这么来了,现实与期待完美弥合。

作为到达第一天又是第一次来的素人,完全没有意识到我们选的酒店位置有多么好,几天下来就能发现,这简直就是为了我们看控而准备的啊!紧邻新宿繁华的商业区不说,能直达东蛋的丸ノ内线地铁就在家门口啊!!大家放好行李开始分头行动,作为一个吃货在饭点儿只想找家店吃顿热乎乎的饭。然而一个当时固执地只想吃don的没有追求的吃货,之后的行动可以被广大朋友当做反面教材引以为鉴,在新宿以及歌舞伎町这么好吃的一抓一大把的地方,竟然就坑得小伙伴和自己一直找一家能吃don的馆子,这样的结果就是吃到了这么多天来最难吃的一餐,大概只能以si谢罪了…… 


不过第一天就这么无惊无险有点飘然无实感地过去了。

酒店后门


传说中的歌舞伎町



D2:2015.12.23  Tokyo Dome— 原宿,涉谷,新宿— 東京塔

这场自己连功课都没做的梦之旅,可以说是前哨战,重点其实主要是看控,见生人得饭撒走向人生巅峰!!!那么蛋巡之旅的前哨战又是23号上午的排周边,既算是给第二天的看控探路踩点儿,又是准备工作,帮基友们买买买完定额,之后几天就轻松的可以想去哪儿去哪儿了【科科,后来事实证明是自己想太多……

传说中的东京巨蛋(Tokyo Dome),位于丸ノ内线後楽园站,2号出口。来看看,23号上午排队买周边的盛况:



这天的温度出气的冷,而且又阴天,下午还开始飘雨了,我们反应过来,雨男们开con呼唤来了风雨,不愧是,被叫做嵐的男人们。

凭着我们那半吊子的混杂着日语英语单字的破口语,终于顶着寒风买齐了周边,满满的四个购物袋都撑满了,战果颇丰。而且貌似我们几个被周围的樱花妹们围观并拍照留念着 _(:з」∠)_ …… 

回酒店放了周边,大家又各自行动起来,我们两个没有提前做应援扇的先摸去 Tokyu hands ,又是凭借着我们胆大,跟店员各种沟通终于做好了自己设计的扇子,来,知道你们要真相,另外,得感谢自己当时福至心灵设计了扇子上的字,才能货真价实得到饭撒啊:


然而对手机那个小婊砸我已然没脾气,这个色差我都想哭了…… 

好啦,当然还有别的,放个重点大家了解就好。扇子上的字人家得做一阵子,我们转战去原宿竹下通和涩谷,也算是探探路。可是23号是天皇老人家的生日,日本人民的祝日,那人多得啊……想哭。就放点图吧:

雨中的原宿站:


涉谷的地标,八公像:



涉谷那著名的交叉口:



以及无处不在的嵐朋友们⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄:



今天先写到这,去吃个饭继续。

========

周五摸个鱼回家发现无法上传图片……生生掰成连载了啊⊙﹏⊙b,不过想想还是把看控的两天单独写比较好,真的需要来个第二回

书接上回,附近的商圈也都大概了解了位置,那么为了夜游东京塔,还是需要回酒店喘口气,顺便去取了应援扇做好的字样,诶嘿,晚上回来要做手工了。

大概是考验?去东京塔的路上出现了小插曲,然而结果是证明有时候自己的感应力还是蛮强大,也许是处于能量地段自己沉睡的能力有点儿恢复了?出了地铁雨飘得还蛮大,拐去买把伞三人顺着路标稍稍走走就看到了圣诞装扮的东京塔,走近了看相当壮观哦:


大家不要吐槽这个像素这个效果,我已经想买微单了……

售票处排队时发现生日当天及前一天出示有效身份证件会有礼物哦!美孜孜地出示护照给窗口的小姐姐,拿到了一只很蠢萌的东京塔型自动铅笔,以及信封装的礼品卡,然而……我们来的太晚了,参观完全部观景台餐厅已经打烊了,现在回想……我应该24号再来一趟才是正解啊_(:з」∠)_ 嘛,说笑了。

不过大家成功看到了Sho桑推荐的双东京塔夜景也是情绪瞬间就high起来:



 在东京塔上拍照时发现雨都横着飘了,不得不再次感叹嵐不愧是嵐啊。

有个小发现,日本人民好爱东京塔啊,在观景台上除了我们和另外一小队中国游客之外,竟然全是各个年龄段的日本情侣们,这儿还真是约会胜地。不过要是能晴天来,想必视野跟景色一定更棒。

冒着雨回到酒店都快23:00了,但是还有重要的任务没完成!应援扇还差最后一步粘贴呢,四个人默默低头装饰自己的扇子,多亏MM同学见缝插针帮大家拍照留念:


等大家做完手工收拾妥当洗漱完毕躺在床上互道晚安已经是第二天的凌晨1点半了,而我妥妥已经开始陆续收到基友们爱的祝福。原以为紧张的行程也只是刚开始,回头看当时的自己真是太甜了……后面几天的行程基本都在参照23号这个范本,系统限制我是没法加入微信运动那个排行,估计能加入的话在日本这几天每天霸榜大概是无悬念了。

D4:2015.12.25  新宿-惠比寿-涩谷-六本木

比较之下25号的行程算是最悠闲的了,不用早起不用赶路,早午饭合并随意吃吃,就开始了闲逛。其实原本想要去横滨一日游的,然而大家都没有非常强烈的一定要去的执念,索性改成白天随便逛逛,下午去惠比寿公园打个卡,晚上一起去六本木看有名的灯光秀。刚开始走错了方向无意间碰到了隐藏在小巷子里的惠比寿神社:


辗转之后终于找到了花男里道明寺跟杉菜初约会的胜地,惠比寿公园,刚好圣诞,圣诞树下和坡道上合影的人都辣么多,凑合看看嘛~


六本木的灯光秀真是不得不吐槽一下,为了看大概十来分钟的灯,排队绕行就花了得有几倍的时间,当时真的好想回酒店看Music Station SP的直播啊~ 万幸,5分钟的灯光秀确实效果很好,也算值了排队的时间。

D6:2015.12.27   Tokyo to Kyoto

噼里啪啦每天都像在战斗的東京行程终于要结束了,然而出发的过程依然还是噼里啪啦,赶到东京站的时候大概八点左右,在那无比热闹熙攘的地下美食街挑选了早餐,然而这个决定大概也决定了我们3人之后在新干线上完美错过富士山的结局……_(:з」∠)_

由于前一天晚上战第二场控,兴奋之余还要收拾行李准备第二天去京都,大家最后都整完行李洗漱完毕躺下睡大概又是凌晨两点多的样子,以至于,27号早上大家在东京站开心的吃过早餐顺利坐上开往京都的新干线后,开始爆睡……唯一清醒的MM想要喊我们起来看富士山未果,而我们几个完美错过富士山又集体清醒的人只剩捶胸顿足悔不当初的份。

只能透过MM分享的图片看看新干线上途经的富士山美景:





11点多,车到京都站,现在想想当时在地下购物中心应该去找“宇治”的店去品尝最正宗的抹茶才是正确行动啊……不能想,大概只能下次好好的都补回来了。

不知道订的民宿是否能提前入住,可带着那么多行李到处走臣妾们真的做不到啊!万幸民宿那边check in还是宜早不宜晚的,店主爷爷耐心得帮我们做登记,领我们去了藏在另一条巷子里的别庄,这回是货真价实地体验了日本人民的家居生活。小且紧凑的房子,去二楼睡房的楼梯都又窄又陡,刚开始好不习惯。店主爷爷又简略给我们说了下空调和吊灯遥控器的用法以及门锁用法,提醒我们出门关灯关空调后,就静静离开了。不得不说,京都的气候跟东京比起来,还是稍显阴冷,而我们恰好又赶上起风天,放下行李四个人缩在民宿里,吹着空调依然瑟瑟发抖。等大家懒散够了,写完了明信片,补完了25号的MSSP,大家决定先出门转转看看地形,地图上显示民宿的位置还是相当棒的,徒步都可以去各处景点。

民宿附件有一条货真价实的商店街,就是那种日剧里经常看到的那种,我们初来乍到真是看啥都新鲜,那天周日正好是3、4点钟的样子,又快到年末,好多店家都没有营业。

古川町商店街:



绕了几绕从别的巷子走了出去,看到了我们住的民宿命名之源的白川,很小的河,清且浅,而水流还是蛮急的,感觉是流淌了好久的河川。


就这么慢悠悠往东走,不知不觉还经过了平安神宫,看到了那巨大的朱红色鸟居。天冷大家都有点饿,找了家便利店随意吃了点热乎乎的饭,商讨之后觉得还是坐公交车去金阁寺吧,今天打个卡明天就可以省出大段时间自由支配了。被冷风吹得有点扛不住,回住处换了厚衣服坐车前往金阁寺。观光巴士路线真是完美,经过了各处有名景点。而我们的住处离知恩院和祗园简直太近了,去金阁寺的路上基本就先大概了解了附近的景点,也是个不小收获。知恩院门前:


大概在车经过我挚爱的大山组一起来过的二条城时一颗心已经在躁动,而车过晴明神社时中二魂已然虎虎生风了。也决定了明天自己要来一趟晴明神社,这可是《阴阳师》里读过无数次的平安京!

我们几个傻子在倒数第二站到达金阁寺,然而走到门口发现鹿苑寺参拜时间到午后5:00为止……看看表,已经5:15了…… 朋友们,这是血泪的教训,即使不做行程也起码了解下自己想要去的景点的参观时间是常识。好啦,为了弥补下寒冷的身体和有点失望的心,晚上大家吃上了这么多天来唯二顿好吃的正餐!美味的铁板烧,浓厚的生巧冰激凌,饱餐一顿之后心情果然美丽不少。



D7:2015.12.28 京都一日深度游,自由的一整天

因为跟小伙伴每个人对京都的定位与印象都不同,也有各自不同的兴趣点,最后决定大家分开来,自己走自己的行程。在京都这一天是多日来真正的“自由行”,可能这也是在日本最尽兴的一天,起码自己想看的地方都能细致的走一遍,慢慢的看完,完全悠闲放松的完成了京都散步。

八点左右起床,大家要轮流洗漱,这个时候分开行动唯一比较麻烦的地方在于我们只有一把钥匙,而房门如果屋里没人只能从外面反锁,此时乐乐同学还在睡,商量之后实在不放心不锁门的离开,而只有我要先趁早去附近的平安神宫拜拜跟求御守,如果动作快一个小时之内就能回来,那只好把熟睡中的乐乐反锁在家里,我们几个先出门了。结果门口的十字路口3个人同时闹了大乌龙-同时选择了同一个错误方向结果半路折回在路口又相逢,明信片就拜托了等下要经过邮局的MM和森赛。为了保险在路边向一位姐姐跟婆婆问路,确认平安神宫的方向,终于能一路走过去,顺便还在途中的便利店吃了早餐喝了咖啡,充电之后果然精力都不一样。

我很喜欢京都,一座千年的古都,在众多神社、寺院守护下,时间的流淌在这里似乎都变得缓慢,精神上会变得很平静。民居民风也都很古朴,而且城市规模又不大,是一座非常适合悠闲地边走边看的古城。所以一个不留神,整整一天变成了我的神社打卡纪念日。

大概因为是古城规模不大又集中,快接近平安神宫的大鸟居时发现,路两侧是市立图书馆跟京都会馆美术馆,总觉得在这里,人们离传统艺术与美距离很近很近。朱红色的大鸟居走近了看真的挺震撼,这作为区别神与人之界限的门户从气势上就成功了。





求了想求的,拜了要拜的,正好回去解救被反锁在屋里醒来找不到我们的乐乐。

跟乐乐一起步行走到了鸭川旁边,我换地铁去了二条城,乐乐则计划沿鸭川一路走下去,走到四条大街附近顺便开始买买买。盆友们记住上面平安神宫时候的天气,下面是世界文化遗产,德川家康的住所二条城:



有对比才有真相,早上的平安神宫艳阳高照晴空万里,只不过一个多小时之后二条城就这样阴云密布。而且非常巧,下午去了伏見稲荷大社天气也瞬间转晴了,同样的情况在晴明神社也发生了。所以,就如我在朋友圈里所说,这大概就是神域与人界的区别吧,神社区域内都是晴天的奇景一天之内体验个透彻。

其实从二条城出来下面的行程如何安排还是有点头疼的,只剩下半天,能去的地方有限,那么只能从众多兴趣点提取两处。打开地图发现伏見稲荷大社要往南走,要节约时间势必要坐电车,那么只能去京都站去换乘;前一天经过就燃起我中二魂的晴明神社虽然反方向但近在咫尺,不去太可惜,本能寺清水寺祗园那就留待下次再来慢慢看吧,剩下的行程顿时明晰了:搭乘观光巴士去晴明神社,然后回京都站转乘电车去伏見稲荷大社看千本鸟居。

晴明神社很小,但是主神就是传说中的阴阳师安倍晴明啊!按捺着因为小说跟漫画已经激动不已的中二魂,恭敬得走过一条戾桥来到神社前,晴明公的塑像跟想象中很不同,我的脑都被小说跟漫画带坏了:


图片中没有拍到,右边还有一棵能赐予能量的神木,以及一颗能消除抵挡灾厄的铜桃,那么入乡随俗,摸摸桃子跟大树,再来拜拜晴明大人,希望自己内心的迷惑能少一些,以及许下了一点私心的小愿望。


其实这个时候的天还是有点阴,但是没一会儿云就散开露出了蓝天,然而我已经坐上去京都站的巴士了。

作为全日本稲荷神社的总本社,稲荷山上那千本鸟居的盛景,对于一个旅行者真是再合适不过的美景。其实稲荷站离京都站只有2站,出了站台马路对面就是伏見稲荷大社。作为神使的狐狸雕像与象征丰收的朱红色,在这里是主角。主殿的建筑和神社门口的鸟居都是这热闹红火的朱红色,光是这颜色,似乎都让人能看到祭典时的欢乐。


千本鸟居的起点,稲荷山脚下:



就是从山脚开始,就是这无穷无尽的朱红色鸟居。……别怀疑,真的朱红色,手机的色差真是欲哭无泪……找张网路图片对比下大家就放心了:


对比之下……还是决定默默收起自己那色差偏了不知十万八千里的手机图……不过神域大概真的是温和吧,感觉这里的植物都有很坚韧的性格,12月底依然努力生长着,无视人都感觉冷的寒风,所以一个北方人在12月底的半山腰看到这样一丛花内心是无比惊叹的:


这是下山后画风颜色终于正常了的手机拍下的主殿正门与鸟居:



上山之前求到了小吉签,也为最后能登上山顶开了好头。不过走过半山的时候真的又饿又累,真想下山算了还能早点回去,可想想向神明们许下的心愿就有自己希望改变,这种规模的山不登完谈什么改变。还好水杯里有热水,包里带着巧克力,在半山腰的长椅上补充热量又稍稍休息之后,又花了差不多40分钟终于登上了山顶。作为纪念那就在山顶的稲荷神社拜了拜,也算庆祝自己成功登顶。结果下山走了一条别的路,绕到了民居里,顿时有点慌,还好碰到了讲中文的一对情侣,向她们问路之后终于回到了主殿前,可能这最后一下才让作为没有导航的游客的自己真正慌张了一下下。这一整天的体会就是,只要会讲基本的日语跟英文,在京都,甚至日本,作为游客都能很舒服的游览,不会迷路,不会丢,因为这里的景点跟公共设施基本到处都有中文标识。

这告别前最后的自由时光最后以在民宿前的家庭食堂吃了炸鸡套餐,之后找到了音像店买到了嵐朋友宫城DVD作为收尾。

可能是饭随爱豆反射弧太长,看控之后的情绪爆发直到来京都了还在不断涌现……就好比这一整天在路上走着走着或在公交车上突然就莫名泪目,或者是在二条城触景生情突然就又热泪盈眶……其实对于如此情感丰富的自己,感觉真的只剩下羞愤……虽然情绪表达也不是不好,毕竟一个眼中常带泪水、动不动就泪流满面的人太有损我大天朝形象了!!【鬼扯…

D8:2015.12.29 Tyoto-Beijng さようなら

梦再美妙,也有醒来的一天,这场让人沉醉不愿清醒的梦也走向终点。一大早大家默默地退房,跟店主爷爷匆匆告别赶地铁去京都站。

巷子里一角的花:




回头看这种渐行渐远的萧瑟感,让人眼角发酸……

大概是水逆前的阴影期吧,去关西国际机场的路上有点小小波折,终于坐上去机场的电车心也稍稍放松一点。建在海上的关西国际机场一路过去景色还是很美的,途径了没时间去逛的大阪:


起飞前的停机坪:


大家都在感叹,不想回去,可事实上梦醒了总得回到自己的生活,而“家”也只有一处。还是要庆幸,能有机会进行一场梦一般的冒险,圆满了很多东西,而又留下了更多期盼与遗憾。

评论

热度(1)